Диагностика и лечение алопеции

0
Просмотров: 22
Диагностика и лечение алопеции
Диагностика и лечение алопеции

Алопеция — это ненормальное выпадение волос, поэтому этот термин считается синонимом облысения.
Это может повлиять на кожу головы или другие участки кожи, где есть волосы, такие как ресницы, подмышки, область половых органов и борода.
Алопеция может быть классифицирована на две группы: рубцовая алопеция с разрушением волосяного фолликула (необратима) и алопеция без рубцов, которая потенциально обратима.

Андрогенная алопеция, также называемая андрогенетической алопецией, общей алопецией или облысением, соответствует 95% случаев.
В женском паттерне выпадение является диффузным, нет областей полного облысения.

Очаговая алопеция — это тип выпадения волос, который вызывает круглые пятна. Во многих случаях это состояние затрагивает только одну точку и обычно заживает спонтанно, но оно также может распространяться на всю голову (общая очаговая) или на весь организм (универсальная).
Волосяные фолликулы не разрушаются, поэтому волосы могут расти снова, хотя верно, что рецидивы очень часты у пациентов, которые когда-либо страдали от этого.

Травматическая алопеция — это все алопеции, которые вызваны физической травмой. Несколько причин различаются по причинному механизму:

Тяговая алопеция. Спровоцированное постоянным растяжением волос, оно характерно для определенных причесок, таких как бантики, косы и т. д.
Давление. Возникает в результате постоянного растирания, например, у детей в результате постоянного контакта кожи головы с подушкой.
Трихотилломания. Она состоит из нервной привычки выщипывать волосы, вызывая алопецию в виде пятен разных размеров.


Диффузная алопеция состоит из выпадения волос, более или менее интенсивного, острого или хронического, но обратимого характера и не локализующегося в определенной части кожи головы. В это наименование включены несколько типов алопеции, которые могут соответствовать различным причинам.

Для диагностики алопеции необходимо проверить полную историю болезни.

Иногда требуется исследование, чтобы обнаружить любое изменение, которое оправдывает увеличение выпадения волос.
В исключительных случаях, и особенно при воспалительных рубцовых алопециях, необходимо прибегнуть к биопсии кожи головы с соответствующим гистопатологическим исследованием.
Очень важно провести диагностику выпадения волос, чтобы определить причину и выбрать наиболее эффективное лечение.

Лечение будет установлено в соответствии с причиной алопеции.

Есть два препарата, которые доказали в научных исследованиях их эффективность при андрогенной алопеции, миноксидил, который наносится в виде раствора на кожу, и финастерид, который блокирует выработку андрогенов и вводится перорально в форме таблеток.
Если существует дефицит некоторых необходимых питательных веществ для формирования волос, необходимы добавки на основе серных аминокислот, минералов и витаминов.
При андрогенной алопеции у женщин ацетат ципротерона дает хорошие результаты.
При очаговой алопеции эффективны кортикостероиды и иммунотерапия путем применения сенсибилизирующих веществ, таких как дифенципрон.